Stoccafisso alla genovese
Ingredienti ( per 6 persone di forchetta salda, come si diceva quando ero bambina)
2 kg. di stoccafisso bagnato e pronto per tre quarti, troppo ammollato si sminuzzerebbe; l'operazione di ammollatura è meno banale di quel che sembra, eh
una delle cose più importanti in questa pietanza della tradizione ligure abbastanza semlice , in fondo, è la scelta degli ingredienti, io il mio stoccafisso lo vado a comprare nella bottega del centro storico della foto, vecchia centinaia di anni.
1 tubetto di pasta di acciughe
3/4 di patate tagliate a fette grosse
1 etto di pinoli
1 etto di capperi sotto sale
2 etti di Olive della Riviera (quelle piccole, le taggiasche per capirci)
Olio extra Vergine di Oliva - a quello ligure preferisco un olio + "corposo", tipo il calabro, di cui mi onoro di avere le origini... mannò, non ho le origini con l'olio, ma in calabbria!
1/2 tubetto di concentrato di pomodoro
estratto di carne oppure brodo di carne (basta che non sia dado!!!)
pelati
sedano, cipolla e aglio
polverina di timo/mirto/origano da me preparata con ingredienti raccolti sulle alture di Genova ( Righi )
Comincio, con la Sinfonia 98 di Haydn per affrontare gioiosamente (vabbè, si fa per dire) la parte piu' gravosa e " sporca ": ovvero la pulitura da pelle e pinne e il taglio in grossi pezzi dello stocco; dopodiché, sempre con Haydn in sottofondo preparo il battuto di sedano,cipolle, aglio e quant'altro (il quant'altro sarebbero la polverina di timo/mirto/origano) : quando il soffritto imbiondisce, bisogna essere veloci a pulirsi le mani e cambiare il cd per passare rapidamente al Concerto n.13 per piano e Orchestra di WAM (puo' andare bene anche il 15) e mettere quindi i pezzi dello stocco delicatamente in pentola, che deve essere rigorosamente in coccio (ho provato anche quella in rame, ma è preferibile quella in coccio, garantisce una cottura molto lenta e con calore delicato).
Terminati i primi due tempi della 6a, mantenere la calma e passare all'Adagio della Patetica di LVB e poi alla Fantasia n.2 K397 di WAM e volendo ci sta dentro tutto l'Adagetto della 5a di Mahler. La cottura dovrebbe terminare con il BWV 1060 di JSB per due clavicembali, ma se lo stocco non fosse ancora pronto, si puo' ripetere a piacere la sequenza sopra indicata. Per servire a tavola ci sono due scuole di pensiero : l'Overtoure dalla Musica sull'Acqua o l'Incipit del Messiah. Personalmente opterei per questa seconda ipotesi, ma anche la prima è senz'altro valida. Durante il pranzo....religioso silenzio ... o no?
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